Uma das preocupações dos passageiros quando vão para férias é mesmo relacionado com a sua alimentação, havendo até necessidades especiais em alguns momentos, seja por vontade própria seja por motivos de saúde. Por isso mesmo e com o objectivo de evitar que os passageiros se precisem de preocupar, os navios de cruzeiros apresentam assim várias soluções para pessoas com restrições alimentares variadas.
É importante lembrar que nunca foi obrigatório que os passageiros se limitassem aos cardápios apresentados diariamente, podendo mesmo ser feitos pedidos especiais de dietas restritas, após o embarque no navio. No entanto, hoje em dia é possível outro tipo de opções, dietas especiais, sem glúten nem lactose, entre outras opções especiais que visam essencialmente problemas de saúde que podem alterar ou estragar mesmo a viagem aos passageiros, quando a dieta não é seguida.
Existem ainda companhias, como é o caso da Royal Caribbean e MSC Cruzeiros, que contam com nutricionistas a bordo, tanto para aconselhamento, como ainda para avaliação dos menus e criação de novos cardápios que visam tornar a viagem muito mais agradável e segura para todos os passageiros.
Começam também a estar incluídos no menu normal, os pratos vegetarianos, que apesar de em muitos casos não ser uma questão de saúde, é uma opção que os passageiros muito procuram e em alguns casos é essencial para estes optarem por determinado itinerário. É ainda possível solicitar os pães sem glúten diariamente.
Em suma, a grande maioria das companhias apresenta um sem número de menus equilibrados, sempre visando o baixo teor de colesterol e sal, evitando desleixos ou problemas de saúde durante as férias dos passageiros. Para que os passageiros adeqúem os menus às suas necessidades, é necessário conversar directamente com o seu agente de viagem, indicando as suas necessidades e recebendo aconselhamento para pedir o melhor cardápio possível para a sua viagem.